注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨志刚:《火蓝刀锋》中的鬼马英雄  

2012-11-29 13:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨志刚:《火蓝刀锋》中的鬼马英雄 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

       文 / 赤叶青枫

不少电视剧在刻画一个英雄人物在成为大侠之前,几乎都是吊儿郎当、玩世不恭的,如同金庸笔下的杨过,开始是小混混,最后才明白侠之大者为国为民,就像这部央视热播剧《火蓝刀锋》的男一号,杨志刚饰演的蒋小鱼。

《火蓝刀锋》由郭靖宇监制,描绘了一群海军新兵,他们历经坎坷,逐渐成为新一代兵王,这个成长励志故事虽是“正”剧,却一点也不主旋律得枯燥,相反十分好看,以青春励志、热血阳刚的叙事和诙谐喜剧的风格取得了收视、口碑的双丰收。类似当年的《士兵突击》,《火蓝刀锋》同样是军旅题材电视剧,剧中塑造了多个性鲜明、惹人喜爱的海军男儿,把这些伟岸身影放在蓝天碧海。

青年演员杨志刚塑造的蒋小鱼,人物性格极具戏剧性和娱乐性,这一角色原著中是没有的,由作者冯骥后来亲笔撰写,却也恰似为整个故事添加了灵魂。蒋小鱼原本是一个草根屌丝:二手房中介业务员,有一张三寸不烂之舌和水下憋气的特长,被海军招入陆战大队而认识各路奇人,通过自身不懈努力,终成一代海军英雄偶像。一个满嘴跑火车、找不着调的人物如何能成为海军新生力量的代表?他的人生蜕变比许三多更励志更深入人心,观众追随着他一路一同成长。

如何把握好人物的渐变性和层次感?杨志刚采取折中的方式,既不温吞又不过火。前部分中,他因母亲病重亟需用钱,一路跌爬滚打,无所不用其极,忽悠口才堪比相声演员。误打误撞进入宿命的军营后,依旧不改油嘴滑舌本色,但他孝顺、脑子灵活、讲义气、肯吃苦,屡屡用自己的经验和小聪明帮助战友摆脱困境,虽然此时离英雄还差得远,杨志刚却演出年轻军人幽默风趣的新时代特点。


      蒋小鱼刚开始就相当于一块“生铁”,投机取巧还有点儿怂,但在军营这个大环境下熏陶,如同经过蓝火淬炼,成就钢中之钢。剧中最重要的转折点是“生铁”蒋小鱼当逃兵,命运的齿轮把他发配到了海训场,在那里他遇到了改变自己一生的老兵,老兵的牺牲最终让蒋小鱼明白了“为祖国大海流尽最后一滴血”的信仰。杨志刚圆融不着痕迹地诠释出人物从内而外的潜移默化,言行举止是一方面,他更展现出人物心智的成熟,因为信仰的坚定是成长的关键一步,在这个信仰下,蒋小鱼才能承受得住非人的训练,磨练心智和体格。此时,鬼马背后,角色内涵的坚强善良、重情重义也就顺其自然被杨志刚“挖掘”出来了。谁会想到,原本油嘴滑舌、行事世故的蒋小鱼,会成为当代中国海军队伍的英雄主力军。

从《刀锋1937》中的区十四到《铁梨花》中的张吉安,再到《红娘子》里的梅贤祖,杨志刚以出演年代剧中爆发力极强的性格小生而见长,这次在《火蓝刀锋》中首次饰演现代军人,他对人物性格的刻画有棱有角、跳转自如,以大开大合的精湛表演成全了这个角色。火蓝梦想,刀锋青春,这个晚秋初冬季节,但愿他能凭借这部《火蓝刀锋》登上演艺事业的一个新高峰。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017