注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《王的盛宴》:步步惊心 血染梦魇  

2012-11-29 00:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《王的盛宴》:步步惊心 血染梦魇 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
  
  “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”用这句话来形容陆川执导的《王的盛宴》,真真一点都不过分。经过一年多的雪藏后,如今,这场“盛宴”终于开席了。
  
  与李仁港的《鸿门宴》不同,陆川执导的《王的盛宴》并非是架空历史的戏说之作,不过也没有循规蹈矩地去再现楚汉争霸的那段风云岁月,而是以全新的现代视角试图去寻求一些被历史——或者说被某些曾经的胜利者所掩盖的真相。
  
  那么真相到底是什么?估计陆川也没有标准答案。他只是尽力将自己的观点用光影诠释出来。阴暗的舞美、特写的镜头,压抑的氛围,不断切换的时空画面,还有刘烨饰演的刘邦李尔王式的内心独白……这一切的一切,都让《王的盛宴》像一场梦,一场将权力、欲望、猜疑及杀戮混合在一起发酵的黑色梦魇,就连梦中被杀之人所流的血,都是黑色的。另外,梦里的一切都忽远忽近,似是而非,令人倍感沉重压抑的同时,更难辨真假。而等到梦醒时分才猛然惊觉,一直所追求的,其实从未得到;一直以为紧握的,原来早已不在手中。机关算尽又如何?封侯拜相又如何?到头来,还不是给他人做了嫁衣裳。
  
  片中刘邦曾说过这么一句话:“很多人都说我的命运是从鸿门宴开始的,他们错了,我的一生都是鸿门宴。”而整部《王的盛宴》亦可做类似的解读:全片从头到尾,处处都是鸿门宴。赴宴之人个个都兢兢业业,步步惊心。因为今日你或许侥幸能赢,但未必能一直笑到最后;而他虽不幸落败,但只要一息尚存,谁敢说以后他一定不会坐拥江山?兴衰成败转头空,任谁都敌不过无常世事背后命运的那只翻云覆雨手。
  
  只是,美人如玉,江山多娇,引无数英雄竞折腰。更何况,王侯将相,宁有种乎?故而当人的欲望之门被开启之后,荣辱生死全系一念间之时,试问谁还能始终保持纯良淡然的平常心?谁又会管最终结局会怎样,凡事只争朝夕。少数坚持理想的人只有一条路可以选择:死。所以,项羽自刎乌江,韩信惨死未央宫。而能活下来的人必然有所放弃和改变:刘邦从一个大大咧咧的市井草莽蜕变成猜忌多疑的孤独君王,吕雉也由简单温婉的普通农妇淬炼成了心机狠毒的冷血皇后,而张良、萧何等在刘邦大业得成后,为避免兔死狗烹、鸟尽弓藏的命运,锋芒尽敛,但求明哲保身……所有的一切,与其说是成王败寇,不如说是适者生存。
  
  人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。终了,或赢了天下,却输了人心;或一朝得志,却丢了性命……总之,没有一个人是快活的。既然如此,又何必当初?只可惜,他们一个个早已一路走来不能回。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017