注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《2012》3D版:排山倒海的末世历险记  

2012-11-26 22:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2012》3D版:排山倒海的末世历险记 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文/ 赤叶青枫

      这不是一个新故事了,就像2012世界末日不是一个新的预言。这个冬天过去,人们在来年醒来,依然是春暖花开的2013年,世界依旧安宁和祥。留恋的是光影世界里末世情结,3年后,电影《2012》3D版重装归来,依然震撼你我。
当年,大师罗兰?艾默里奇执导的这部《2012》在中国内地口碑不错,狂收4.7亿元票房,故事的主线切入点很妙,放在了一家普通人的命运上。一个失败的作家,一个妻离子散的家庭,一次偶然机会下他得知了世界将要毁灭的消息,又知道中国制造了可以逃过灾难的大船,为了拯救家人,他开始了一场惊心动魄的冒险旅程。已面世过的影片经3D转制后再映,自然要有新颖之处。

原来,当年导演在拍摄《2012》时,就有大量镜头和场景均是为3D拍摄而特别设定的,此次将2D版中一些对话场景删减,特别加入了2009年版没有呈现的灾难场面和镜头,重新使用前期3D拍摄的大量素材进行制作合成,片长虽无增减,却使得影片的视觉冲击力全面升级。这突出表现在灾难场面的立体效果上,无论加利福尼亚沉入大海、黄石公园火山爆发、海水漫过喜马拉雅山、巴西里约热内卢山崩地裂、日本沉没等几个大场面,还是男主角杰克逊带家人飙车逃离加州、开飞机穿越如扑克牌搬倒塌的大厦时场面的纵深感,还是在大船下水那一幕,海水冲向银幕时惊心动魄的镜头效果,都排山倒海扑面袭来,极具震慑力。

尤其是,当男主角带领家人在距离加州越来越远的逃亡路上,目睹洛杉矶沉入大海这一幕时,公路开裂、交通瘫痪、桥梁建筑被撕毁,大银幕下的观众仿佛和男主人公一家一同置身天崩地裂的末日,一同乘坐汽车、飞机逃亡;以及肯尼迪号航空母舰撞毁白宫时,这个场面不少镜头用第一人称视角拍摄,观众从美国总统的眼睛中看出去更是身临其境,真似航空母舰从上至下压砸到了自己一样。

作为一部大场面的灾难片,《2012》的优秀不仅仅在于3D立体空间感、灾难CG特效,还在于它对男主角与子女的感情处理,和以片中人性的美好与坚强打动人心,最后人类关于“谁应该上方舟”的讨论与年初同样转制3D《泰坦尼克号》中的“谁该上救生艇”有异曲同工之妙,但比之又跟流露出人类的同情心和人性美好,用灾难衬托了人性的善良,打动来自不同国家、不同文化背景的观众。

大灾难的名字背后,依托了大希望。影片是预言式的灾难猜想,更是对生命的敬畏。在巨大灾难面前我们该怎么办?置身其间,更感苍茫天地中的孤独、恐惧,但唯有对人性光辉的追逐和坚守、惟有信仰能够拯救内心。人性的美好与坚强,比灾难更伟岸瑰丽。与生命中最重要的人去看这部《2012》3D版吧,温暖心中信念,执子之手,继续前行。

  评论这张
 
阅读(15500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017