注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《八星抱喜》:看大叔如何拯救大龄文艺女青年  

2012-01-19 00:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《八星抱喜》:看大叔如何拯救大龄文艺女青年 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语 

文 / 赤叶青枫

过年了,凡事都图个热闹喜庆。看电影,自然也不例外。苦大仇深或悲天悯人的影片无论再怎么精彩,也终不敌欢腾喧嚣的喜剧片应景。黄百鸣上个世纪八、九十年代开始,一直乐此不疲地为华语影坛捧出一道道开心大餐,这些大餐均打着“喜”字招牌,给观众带来了无尽欢乐。今年春节,他借以贺岁的是《八星抱喜》。

甄子丹、古天乐、熊黛林、杨幂、黄百鸣、陈慧琳、吴君如、杜汶泽八大福星爆笑坐镇,在剧情的巧妙设置下两两“速配”,演出四段形态各异、滋味各醇的疯狂喜事。龚琳娜客串的失婚妇人建立的“女性圆梦网”,在她的牵线之下,以女性的真诚拥抱为报酬,发动四名“闲置”男主角对事业低潮或心灵创伤的大龄文艺单身女青年挺身帮助,一连串意外连连又笑料百出的“英雄救美”式故事就此展开。

古天乐饰演花言巧语的“痞子”建筑工,跟久未露面的陈慧琳饰演的文艺摄影师组合,是最反常的一对,也是最具喜感的一对。古天乐倒也罢了,曾出演多部喜剧的他驾驭这类角色完全不在话下,但陈慧琳则令人大跌眼镜!平日里,她一向端庄沉稳,但这次难得能这么放得开!片中的她发出男色通缉令,誓拍摄出雄性最强的魅力,台词里“暗示性”和“补偿性” 两个笑话足以让人开怀捧腹,无伤大雅又回味无穷。

长发飘飘如翻版陈可辛的杜汶泽和大眼妹熊黛林组成文艺爱情小说家与失明少女组合。后者一反《叶问》里气质大方的师母形象,一脸清纯可爱却不相信爱情,前者则以一甩发一心碎的表情把人雷到爆笑!不过,看似滑稽的这一对,却有着别样的脉脉温情。爱与不爱之间的艰难徘徊,放与不放之间的进退维谷,是每个初尝情爱滋味的人都曾有过的复杂微妙感受。试问,如果你也曾因为一个善意的谎言而最终付出了真心,那么梦醒时分之时,你到底会何去何从?

《八星抱喜》:看大叔如何拯救大龄文艺女青年 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

甄子丹与吴君如的大龄歌手组合,更是颇具文艺气质。他一心想红,她早已过气,为了追求歌唱梦想,这对“文艺中年”假扮成情侣参加婚礼、参加90后歌唱比赛、唱起了许冠杰的《天才白痴梦》……看着两个天涯沦落人互相鼓励,重新振作,继而焕发第二春,让人笑到喷饭之余,又怎能不为他们所感动?人,总是要有点追求,才能活的有意义,不是吗?

至于黄百鸣与杨幂这对假父女,不催泪,甚至也不甚搞笑,但却显得有些怀旧。杨幂的比基尼“湿身”场景性感无敌,以至于让人想起了去年那部票房大卖的《孤岛惊魂》。虽然两片类型不同,但杨幂的性感却是共通的;而黄百鸣再次穿着“开心鬼”清官服饰出现的一刹那,时光似乎倒流,让人一时间有些恍惚,仿佛乘着时光穿梭机回到童年看港片的某个昏昏沉沉的午后……

四段故事,四段感情,搞笑之余,其实弥漫着淡淡的文艺片式的情怀。

四名男主角分别帮助女主角解决困难的同时,这些原本性格背景各异、也有着自己心理创伤的男性们,其实也得到了一次内心拯救与升华,打开了彼此的心结,从而改变了彼此的人生:甄子丹与吴君如找回音乐理想,也找到了新的感情;古天乐与陈慧琳冲破了悬殊的身份地位阻碍成就了一段月圆花好;盲女熊黛林复明后依旧记得那个对外表自卑、又充满爱情幻想的长发飘飘的作家杜汶泽;不称职的父亲黄百鸣有了反省,也有了主动去修补与亲生女儿关系的勇气……四个男人,最后从本来他们要去帮助的女人身上找回自己的价值,而她们的真诚拥抱,亦开启了他们与她们的下一段美丽人生。

其实,《八星抱喜》与黄百鸣1988年主演的经典爆笑喜剧《八星报喜》仅一字只差,意在祝福观众能够“抱着喜事回家”,传承了“喜事系列”以平民为主角,以社会现实为思考的特质,热热闹闹中见深刻的优良传统。而这个故事哪怕再俗套,但用香港影剧常有的一句著名台词来解释的话,那就是:“做人嘛,最重要是开心。”所以,搞笑、合家欢、爱情大团圆……看一群中年大叔如何拯救另一群大龄文艺单身女青年,何乐而不为?

 

《八星抱喜》:看大叔如何拯救大龄文艺女青年 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语


  评论这张
 
阅读(13789)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017