注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《嘿·店》:今天你hold住了没?  

2011-10-20 01:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《嘿·店》:今天你hold住了没? - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语 

古时,《新龙门客栈》里,来自江湖四海的各位英豪侠客不问身份出处,齐聚一家客栈;今日,又有各方风云小人物因为一起阴差阳错的抢劫会合于一间大超市,从而发生一连贯疯狂的故事,而这就是新晋导演姬棹馨的万圣节新作《嘿·店》。

虽然是一部国产小成本电影,影片的支线却很多,像一棵枝叶丛生的大树,错综交错之中又经脉鲜明,结构简单而缜密,故事用倒叙插叙多线索的手法,将将真相层层掩盖,再剥茧抽丝般将故事从一个个小小的切入口展开。开头20分钟错综交织布局紧密,基本交待了这些闹闹哄哄的主要人物的来龙去脉。去看《嘿·店》之前,也许很多人未带对其有太大预期,但观影后则可能会觉得这部片子出乎自己意料,其中有惊有喜又有嘿。

    首先,说“惊”。从一开篇,诡异的镜头语言就颇有惊悚悬疑片之感,而随着剧情的逐渐展开,悲催的男主角杨小明的故事开始渐渐明晰:为生活所迫走投无路,终于鼓足勇气向老板讨薪却意外被卷入抢劫案,却被带到阴森超市,苏醒后竟发现周围满是令人寒毛直竖的僵尸!他惊恐万分,却无路可逃,而笨拙的逃生动作又令人多少有点忍俊不禁。故此片有点类似美国的《惊声尖笑》,只是“惊”是噱头是外衣,更多的是呈现出来的黑色幽默、荒诞喜剧的特点。

    再次,道“喜”。主演朱茵说:“本片没有一个人物不搞笑”。影片诚然所致,除了好好讲了一个故事之余,花大力气安排了轰炸式的密集搞笑桥段,这些笑料来自于片中五花八门的人物,也不知道导演从哪里找来一打“特型”演员高矮胖瘦、服装另类,举手投足都是一部部囧字头的喜剧,人物之间撞击出了充满趣味性的火花。怪兽装、刀疤脸、假扮天真的学生妹、以及挥洒热辣的护士姐,奇形怪状的人物和小细节妙趣横生,所有角色都是非主流的“疯子”,比如片中被困超市的有一队正在拍摄僵尸电影的剧组,手下却有一票比僵尸还僵尸的剧组人员,如此鲜明对比充满喜感,更有反讽调侃趣味。

然后,讲“嘿”。巴蜀笑星廖健、香港“栋笃笑”的创始人张达明、Q版茱莉亚罗伯茨李菲儿的加盟让影片吸引各个阶层的观影人群。不过,最受瞩目的非朱茵莫属。许久未见,她有些美人迟暮,而剧中小编剧人前人后总是为她背诵《大话西游》的经典台词,令人更是怀念当年的“紫霞仙子”……如今,风韵犹存的她在《嘿店》中饰演一位演员惠子,在银幕上风光无限,背地里却一直始终没有找到自己的爱情,在戏中戏“植物大战僵尸”的桥段中,她手握冲锋枪,化身制服诱惑索女,面对众多僵尸的追杀,脚踹枪打,甚是了得,颇有几分《古墓丽影》中安吉丽娜?朱莉的风采。一场“西红柿大战” 更是还模仿了《黑客帝国》里的躲子弹桥段,结局也是向向《杀出个黎明》致敬,处处让你high到喘不过起来。

影片在故事格局与多线叙事上很容易让人联想到中国的《夜·店》或者国外的《超市夜未眠》,同样是困于一间超市而发生多骨诺米牌式连锁事件的“超市夜大作战”,但《嘿·店》比之更具有了黑色喜剧风格的野心与气味。

    《疯狂的石头》之后,低成本喜剧片也有了春天,《嘿·店》演绎的这一段癫狂到底的闹剧也许不是最杰出的一部,但作为一部娱乐电影,能在90分钟里让人开怀大笑也就足够,足够到又惊又喜又嘿,就看今天,你hold住了没?


  评论这张
 
阅读(810)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017