注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《观音山》:洗净铅华的欲盖弥彰  

2011-03-02 11:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观音山》:洗净铅华的欲盖弥彰 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 / 赤叶青枫
      也许,不是每个人心里都有一座断背山,但相信没有人心中不渴望能有一座象征着信仰、力量、救赎及超脱的“观音山”。为了找寻它,很多人不惜一切代价。而导演李玉便是以“观音山”为自己的新片片名,为我们讲述了一个关于青春与梦想、迷惘与找寻、救赎与自我救赎的故事。
      没有狗血激烈的桥段,没有跌宕起伏的剧情,影片《观音山》以一种类似于纪录片的方式努力还原生活的本来面目。故而虽然有张艾嘉、范冰冰、陈柏霖等明星大腕的加盟,但众人无不例外地在摇晃的镜头里洗净铅华,以最本真的表演去诠释平凡男女的市井生活,继而呈现普通人的真实感受。其中,又以前两者的表演最为引人瞩目。

《观音山》:洗净铅华的欲盖弥彰 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

      张艾嘉化身生活在成都市区里的中年孤寡妇人常月琴,因丧子之痛而沉溺于悲伤之中,难以自拔……身为一个台湾人,要张艾嘉演绎这样一个有着显著内地特色的角色其实是很有难度的,但其凭借出色的演技完美诠释了角色。无论是初登场时的古板孤僻,还是想起儿子时的痛哭流涕,亦或是最终解脱时的淡然宁静,她的表演皆入木三分,恰到好处,使其角色成为全片中最厚重的一抹底色,为整部戏奠定了较为坚实的基础。
       与张艾嘉交相辉映的是范冰冰。继《苹果》之后,她再度素颜出镜,演绎叛逆不羁的酒吧女歌手南风。那酒瓶砸头的刚烈,血吻同性的张狂,恨饮烈酒的愤怒,香烟长发的迷惘……多次出场都甚是抢眼。其进步之大,气场之强,在此片中,除了张艾嘉之外,无人能及,故而能在东京电影节上斩获影后可谓实至名归。

《观音山》:洗净铅华的欲盖弥彰 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

此片除了演员表演很是到位之外,最打动人心的是几位主人公在相处磨合的过程中,各自对待生活和生命的态度逐渐转变的过程。家庭矛盾、爱恨情仇、生离死别……片中的他们,每个人都有一段悲伤,想隐藏,却欲盖弥彰。可是生活终究要继续,旧日时光无论好坏,都随着飞驰的火车呼啸而过,并穿过幽深黑暗的山间隧道,一去不回。那闪过的景色,飘飞的发丝,爱过的容颜……亦和被香烟点燃的记忆碎片一起明明灭灭,散落风中,再也拾掇不起。
是的,没有什么能够阻挡,我们对自由的向往。可是天马行空的生涯终有终点,我们的心又怎能真的了无牵挂?也许,只有找到了心中的观音山,才能获得期待的那种超脱和平静。
       所以,当常月琴最终选消失在观音山的青山绿水间时,南风和同伴们并没有表现得过于紧张和悲恸。长期的相处,已让他们相知相惜,如同亲人一般。虽然不舍得她的离去,但会明白她这一次走得较为安详平静,从而尊重她的选择。
      只是,常月琴找到了自己的归宿,而南风们那无处安放的摇摆青春呢?虽然可能尚未有明晰确定的方向,但路就在脚下,相信他们会继续向着心中那自由的世界前进,继而找寻属于他们自己的观音山。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017