注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《东成西就2011》:爱情只需要一秒钟  

2011-12-01 11:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《东成西就2011》:月亮代表谁的心 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语
      
       文 / 赤叶青枫

菩提老祖又回来了!

记得吴孟达曾站在水帘洞外喊唐僧出来看上帝,这一次是内地许多影迷不约而同去看菩提,在岁末年终之际这一部《东成西就2011》。

与93版前作《东成西就》化用“东邪西毒”不同,这一次《东成西就2011》选择了金庸的另一部《天龙八部》做引。

佛经里说,天龙八部都是“非人”,是八种神道怪物。影片便是“八大天神”下凡历经人间悲喜剧,拯救危机地球的故事。莫文蔚扮演的阿修罗叫钟晓明,开场造型奇特,一副吊儿郎当的风格,在邂逅十恶不赦的陈奕迅后,悄然间发生了变化,变得柔软无比,内心开出“小清新”一般的爱情,也让观众在角色潜移默化的过程中,不自觉地跟随剧情发展而再次“相信了爱情”。陈奕迅扮演的夜叉亦正亦邪,与他的影子邓丽欣邪魅双生,很容易让人想起《白发魔女传》里雌雄莫辨的大魔头姬无双。

夜叉说所谓爱,只是凡人的毒药。这药让莫文蔚陷入爱河迷失自己,也让陈奕迅在施恶之后纠结分裂,愈发痛苦。这是刘镇伟秉承“大话西游”而来的对人间情爱的探索思考,人人内心都充满了善与爱,只是有时候会暂时被心魔占据,可能有人一生都在努力地与自己内心抗争,战胜自己比战胜别人更加的困难重重,因为我们不知道我们一生下来其实是纯纯净净的,无善无恶的,停下来听一听自己内心发出的声音,相信每个人的内心都是渴望善与爱的,我们有足够的渴望就有足够的能量,就能创造奇迹,相信原来真的“38.6度的一见钟情”。

虽然莫文蔚在片中顶着夸张的发型和妆容,蓬头垢面的样子不输很多年前的那部《食神》,但刘镇伟还是不忘大秀“白晶晶姑娘”几十年未改的修长美腿。陈奕迅也奉献了一个歌手在跨界演戏以来相对比较不错的一次演出。片中还有阿B哥钟镇涛,破天荒在片中扮演了他自己,甚至角色塑造都影射他曾有过的败家妻章小蕙;郑伊健化身小笼包哑巴师傅,浑身沾满面粉,邋遢异常;黄奕完全颠覆形象,各种华彩时装走马般更换,更不惜挤奶夺镜头;苏永康、房祖名、谭维维、李宗盛、岁月神偷的钟绍图等等,都有篇幅不多但很抢眼的表现。

台词的设计上,刘镇伟也几乎囊括了所有当下网络名词,如“QQ,我还360呢”“你有没有微博啊?互粉吧”“请不要侮辱赵本山老师”等等,但这些都只算得上一笑而过。前半部分欢歌笑语,后半部分则是撕裂这个繁花似锦的美好包装,给你看你最不愿接受的阴暗、欺骗和背叛。笑声戛然而止,悲伤淡淡涌来,钟晓明可以在夜叉心里留下那一滴眼泪,夜叉终究幡然悔悟我不入地狱谁入地狱,尽管最后不是大团圆收场,但看着莫文蔚独孤求败落寞离开的背影,响起那一句“我宁肯忘掉一个我曾经爱过的人,也不愿记得一个我不可以爱的人”时,会觉得,爱情有时候只需要那一秒种就够了,这已经是最最幸好的温情结局。

其实恶搞、笑点、无厘头都是浮云,刘镇伟这一次实实在在打出来的牌,是怀旧。温拿五虎的情节设计与成员客串,多次背景乐是sha la la la,是向那个香港乐坛黄金时代致敬;莫文蔚、陈奕迅深情对唱《外面的世界》听来格外伤感,别忘了这首歌的原唱叫齐秦,他曾经有一个女友叫王祖贤,在《东成西就》里演洪七公的表妹,开创了“眉来眼去剑法”;更怀旧的是《谁是大英雄》的前奏乍一响起,就让许多人想起那些没有多少电影电视也没有电脑碟片的时候,在小录像厅看刘镇伟长大的年少快乐的岁月。

你的生命中是否也有过一个深爱却无法去爱的人呢?拿起或许很容易,放手却很难。原来,能够呼吸的,就不能够放在身旁。多年后,若你回眸深望的这一部《东成西就2011》,回想当时的月亮,曾经代表了谁的心呢?

我们到底要有多坚强,才敢念念不忘。

 

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017