注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《唐吉可德》 :乌龙小男人的爱情保卫战  

2010-10-15 23:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《唐吉可德》 :乌龙小男人的爱情保卫战 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫


一个骑士,骑着一匹瘦马,拿着一杆枪到处跟人打,时不时地被别人爆打一顿,后来还神经兮兮的去挑战风车,说风车是一个怪物……这就是西班牙作家塞万提斯塑造的世界文学史上最有名的“疯子”之一堂吉诃德的故事。如今,导演阿甘运用拿来主义,洋为中用,重新包装后,使其本土化及唐朝摩登化,再配以3D特效,于是便有了这部新作《魔侠传之唐吉可德》。


此片号称“亚洲首部全片3D电影”,3D自然是最大卖点之一。虽然尚无法比肩《阿凡达》等好莱坞顶尖3D巨制,普通场景立体感更是有所欠缺,但比起国内之前的《麋鹿王》、《乐火男孩》等所谓的3D影片,已强过不少,尤其是飞沙走石的风车大战以及风景奇绝的崇山峻岭等大开大阖的场景拍得很有气势。前者隐有好莱坞大片之风,后者颇显中国国画古典韵味,值得肯定。若是拍摄资金能再充足一些,相信3D效果会做得更加到位一些。


虽然《唐吉可德》的整体视觉特效方面还有待进一步完善,不过它的故事倒很打动人心。从末世到盛世,从西方到东方,从骑士到武侠……它看似一部新瓶装旧酒的大唐游侠传奇,实际上,其核心成分却是一个浪漫的爱情喜剧。唐吉可德(郭涛饰演)一路上披荆斩棘,战风车、斗奸党,纵遍体鳞伤,也坚持奋勇前行,与其说是为了行侠仗义、除暴安良,倒不如说是冲冠一怒为红颜。

《唐吉可德》 :乌龙小男人的爱情保卫战 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

他,不过是一个生于唐朝蜀中没落望族的世家男子,排行老三,只是终日沉迷于武侠秘籍里无法自拔,却没有江湖中白衣侠客的玉树临风,也没有练就一身深不可测的绝世武功。其他兄弟三人全都渐成商贾豪门,只有他,最不成器最不思上进,或许,他只是想让自己的人生有那么一点点不同而已——直到,他遇到了她。

 

她叫翠花(林嘉欣饰演),不过是桑家村河边一个普通村姑,只因突遭巨变的惊鸿一顾,竟让他一见钟情,认定她就是自己的“香香公主”,誓要救其于水火……这是冥冥中注定的缘分,也是上天给予天涯沦落人最好的慰藉。而这其中情愫,又岂是身边那不解风情的仆人桑丘(王刚饰演)所能理解与体会的?

 
于是,一个手无缚鸡之力、胸有万丈雄心的小男人就这样打响了一场轰轰烈烈爱情保卫战。期间,他带着桑丘一路前行,乌龙状况层出不穷,令人捧腹。不过,你可以笑他傻,笑他疯,笑他愚昧盲目真以为自己是武功盖世的英雄大侠,笑他不自量力竟敢与高手硬碰硬,笑他执拗迂腐只会闭着眼睛往前冲……但你却不能笑他对她的一片真心。


美人岂应关大计?男儿无奈是多情。


江湖,其实只是一个可望不可即的美丽传说,名利等一切亦不过是浮云,最终能得以抱得美人归,才是真正的胜却人间无数。


清醒后的唐吉可德终于明白了这个道理,所以他在除去奸党之后,并未留恋京城的富贵荣华,而是决定和翠花退隐江湖。这是一个男人真正成熟的表现。它象征他轻狂孟浪时代的完结,同时也意味着他心怀淡定、脚踏实地的开始。


从此以后,他与她,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,有情人一路欢花,此生男耕女织,不问江湖。闲敲棋子落灯花,白头偕老到天涯。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017