注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《查理曼大帝密码》:英雄亦凡人 幸福最无价  

2010-10-01 02:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《查理曼大帝密码》:英雄亦平凡 幸福最无价 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 / 赤叶青枫

金秋十月,内地电影市场的火药味显得格外浓烈。平均下来,一天会有一部新片上映。如此密集的排片,虽将有望刷新今年6月创下的26部影片上映的记录,但和6月一样,中小影片扎堆,能称得上“大片”的屈指可数,而在前半个月上映的新片中,德国的《查理曼大帝密码》可算其中之一。

此片的内容一言以蔽之,是一个探险寻宝的故事,可算是德国版的《国家宝藏》或《达芬奇密码》。虽然仅就题材而言,并不算新鲜,但就像爱情故事,即便再老套,只要拍得好、拍得感人,观众依旧受落一样,《查理曼大帝密码》亦有自己的独到之处。

它不像好莱坞传统商业大片那般,不管适合与否,都将过多的娱乐元素一股脑的全部融入其中;亦与《阿黛拉的非凡冒险》这类喜欢时不时玩点法式幽默的法国片不同,甚至连动作戏都不是很多,而是将重点放在了寻找密码解谜这一过程中。

一个型男探险家及他的菜鸟助手,外加一个冷艳性感的强势御姐,这三人组成了一个颇显“另类”的探险团队。与同类影片不同,他们没有如特工绍特那般爆发力惊人的身手,亦无天降美食般的好运气,甚至智商也不见得比你我高出多少,能解开一个又一个的辣手谜题,凭借的无非是扎实过硬的专业知识、知微见著的细心观察以及临危不乱的良好心态。这样一来,便显得他们的探险经历较为真实可信,较好地拉近了影片和观众之间的距离——荧幕上的传奇人物不再高高在上,遥不可及。换做你我,只要潜心研究,并且团结协作,谁说小兵不能成英雄?

《查理曼大帝密码》:英雄亦平凡 幸福最无价 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

另外,此片在场景上的展现也甚是令人惊叹。为达到最佳视觉效果以及充分展现德国深厚的文化底蕴,它将科隆大教堂、条顿堡森林外部的喜鹊石、新天鹅城堡等诸多德国标志性历史人文景观一网打尽,实景拍摄的恢宏与大气非一般同类影片可比。而地下墓穴中堪称壮观的陪葬兵士木乃伊以及雪山之巅中沉睡千年的冰封宝藏等场景,亦设置的非常逼真。当其在大荧幕上全景展现时,一种异国中世纪特有的历史感扑面而来,使人不禁沉迷。

当然,最让人唏嘘感叹的是依旧是人心。因为愧疚,俊朗型男八年来孑然一身,甘守孤独;因为贪欲,昔日好友可以谋财害命,把枪相向;因为怕死,亿万富豪不惜倾家荡产,借刀杀人……可是结果呢?机关算尽者,反误了卿卿性命;贪生怕死者,终成了他人枪下冤魂;只有解开了心结的有情人,才能热情相拥,笑看往事如尘似风。

其实,若可以不那么偏执,或许人生就可以少些遗憾,多一些点快乐片段。因此,查理曼大帝的终极密码并非是指向金银财宝的埋藏之处,而是心灵的枷锁。一旦破解了它,就会获得真正的幸福与满足——而这,才是我们终极一生需要不断找寻的珍宝。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017