注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《狄仁杰》:恨满胸 愁红尘多捉弄  

2010-09-28 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狄仁杰》:恨满胸 愁红尘多捉弄 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

    文 / 赤叶青枫

    放眼华语影坛,若论新武侠电影的代表人物,徐克可算是其中翘楚。他的《黄飞鸿》系列、《新龙门客栈》、《东方不败》等作品俱是经典中的经典,风头一时无两。
    不过,《七剑》之后,徐克一连两部都市题材的影片《深海寻人》和《女人不坏》都颇受非议。因此,当他在沉寂两年之后,重拾“古装武侠”这把宝剑重出江湖时,令人不禁对其发轫新作《狄仁杰之通天帝国》好生期待。而一亿三千万的投资,刘德华、刘嘉玲、李冰冰、邓超、梁家辉等人组成的超强卡司阵容,再加上陈国富的监制以及洪金宝的武指……这一切的一切,皆令此片更呈烈火烹油、鲜花着锦之貌。

《狄仁杰》:恨满胸 愁红尘多捉弄 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

    影片从匪夷所思的自焚案切入,以狄仁杰(刘德华饰演)破案为主线,层层冲丝剥茧,让一连串恩怨情仇逐渐浮出水面。其中,徐克发挥他天马行空的想象力,将人体自焚的惊悚骇人、大唐盛世的繁华绮丽、通天浮屠的高耸壮观、地下鬼市的阴森恐怖等世间奇景一一具体影像化的呈现于人前,令人叹为观止。另外,邓超的白化造型、刘嘉玲的怪异眉毛、李冰冰的东方不败打扮以及手中灵动如蛇的长鞭,还有吴耀汉/泰迪罗宾的奇妙的易容术等,也都给人留下了深刻印象。不过,这一切皆为表象,在其背后,最令人唏嘘感叹的还是复杂的人心。其中有爱,更有恨——事实上,所有的阴谋与事端,所有的牺牲与枉死,归根到底,都是因为一个“恨”字。

    武则天有恨。她恨男尊女卑了数千年,为什么就不能让女人当一回皇帝;她恨满朝七尺男儿,竟无一可用之材,最后不得不让戴罪之身的狄仁杰出狱破案……她最恨一切都木已成舟,却仍有叛党贼心不死,执意与她为敌!虽然,她最终获胜,顺利登基,但却变成了真正的“孤家寡人”。有道是“高处不胜寒”,她赢得了天下,却失去了左膀右臂,看朱成碧,此情似景。

《狄仁杰》:恨满胸 愁红尘多捉弄 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

    武则天的心腹上官静儿(李冰冰饰演)有恨。她恨狄仁杰视她的美色如无物;她恨假国师混淆视听,从中作梗;她恨自己终是心软,竟在查案过程中,不知不觉对狄仁杰动情,难下杀手,无法完成使命……她最恨自己对武则天赤胆忠心、出生入死,却仍无法得到对方的完全信任,这让她情何以堪?若不是她后来生命垂危,想见武则天最后一面,想必她都不知该如何再面对自己的这位BOSS与偶像。
    白头神探裴东来(邓超饰演)有恨。他恨自己无论武功、才智都不在狄仁杰之下,为何总是技输一筹;他恨佳人有眼无珠,自己这般倾力护花,伊人心中却另有所属;他恨出师未捷身先死,不能血溅沙场,马革裹尸,却沦为贼人阴谋的祭奠品,还差点连累同袍……他最恨临死之前,连遗言都来不及交代清楚,万一狄仁杰未能领悟,那他的牺牲岂不是白费?
通天浮屠的监工沙陀(梁家辉饰演)有恨。他恨武则天狐媚惑主,扰乱朝纲,还企图称帝;他恨武则天酷刑严苛,断他手臂,使他沦为残废;他恨昔日好友狄仁杰非但不帮他报仇雪恨,反而助纣为虐,倒戈相向……他最恨自己机关算尽,却最终功败垂成,非但未能手刃仇人,还自食其果,受烈火自焚之苦,叫他如何死得瞑目?

《狄仁杰》:恨满胸 愁红尘多捉弄 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

    狄仁杰亦有恨。他恨武则天太狠,上官静儿太傻,裴东来太痴;他恨沙陀走火入魔,泥足深陷,不顾社稷百姓,只为一己私仇而滥杀无辜……他最恨他是自己,聪明一世,却回天乏力,只能眼睁睁地看着同袍及好友因他而死,他却无法阻止惨剧的上演。因此,虽最终破了这千古奇案又有何用?一将功成万骨枯,他身心皆惫。

    ……
    人人都有恨。恨苍天不公,恨世事无常,恨有缘皆孽,恨有情皆空……
    恨满胸,只愁红尘多捉弄。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017