注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

姚笛:平生万种缠绵意 尽化熙凤筑红楼  

2010-09-17 16:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姚笛:平生万种缠绵意 尽化熙凤筑红楼 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 / 赤叶青枫

从1924年的戏曲短片《黛玉葬花》到最新版的《红楼梦》,曹公的巨著被翻来覆去不知拍了多少遍。公子与红妆换了一批又一批,而剧情无论再怎么改编,大观园还是那个大观园,故事也依旧那个故事,出彩与否,比的看的终究不过是戏里的人而已。其中87版《红楼梦》里邓婕版的王熙凤堪称经典,令人至今难忘。有此珠玉在前,新版中挑战这一角色的姚笛其压力可想而知。

说起姚笛,她可谓是与新版《红楼梦》结缘最深的第一人。从“红楼梦中人”选秀中赢得宝钗组冠军到被曝将出演林黛玉,直至最后扮演王熙凤,角色虽换来换去,但“金陵十二钗”的交椅上始终有她的一席之地。如今尘埃落定,新版《红楼梦》也已和全国观众正式见面,而姚笛在剧中的表现虽不是最出彩的那一个,但能看得出,为了演好王熙凤,她确实用了心。

譬如王熙凤的出场。其实平心而论,此处的姚笛并不令人惊艳,不过却颇具声势。彼时的荣国府里,因着林黛玉的悲惨遭遇以及贾母的威严,各个皆屏声敛气,而此时从镜头外传来的笑声则显得格外放诞无礼,随即姚笛刺拉拉地走了出来,而且愈发笑得花枝乱颤,与周围众人相比,她很是符合贾母口中的“出了名的泼皮破落户儿”的凤辣子形象。

再譬如宝玉初见秦钟时,那眼神那表情以及两人在王熙凤背后偷偷握紧的小手,让人顿觉宝玉的性取向其实是有问题的。若非如此,那过多的表情加一个接一个的特写就是演员被导入表演的歧途。在这样的氛围里,姚笛一句铿锵有力的“放你娘的屁”就显得分外生猛给力,使得角色的个性立刻变得鲜明立体起来。

姚笛:平生万种缠绵意 尽化熙凤筑红楼 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

众所周知,在影视剧等戏剧创作中,演员必然要按照导演及编剧的思路及喜好去进行表演。而如果角色有一定的话语权的话,那么就意味着演员在表演上有了相对大的空间可以发挥,甚至可以在导演许可的范围内,融入一些自己特色及想法。所以,角色话语权的严与宽,往往成了一个角色是否成功的先决条件。因此在新版《红楼梦》里,我们不难看出,导演李少红是给了王熙凤这个角色一定的话语权的,而姚笛较好地把握住了这一点。她在努力演绎角色本身的八面玲珑、风骚泼辣等性格特征的同时,也尝试性地融入了一些现代女性敢爱敢恨、执着独立等特色,从而使得她这一版本的王熙凤少了几分急于表达诉求的迫切,多了些许从容与率性。

能出演王熙凤,姚笛无疑是幸运的。而能顶住来自各方面的巨大压力,将角色演成这样,也是非常不容易的。因此,王熙凤未必是姚笛演得最好、最具代表性的角色,但一定是她的演艺生涯中最值得纪念的角色,亦是迄今为止,她为之付出心血最多的角色。可叹她平生万种缠绵意,尽化熙凤筑红楼。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017