注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《线人》:谢霆锋情义无价 欧巴桑谁与争锋  

2010-08-27 18:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《线人》:男看谢霆锋 女看欧巴桑 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

文 /  赤叶青枫

两年前,一部《证人》让多年来半红不黑的张家辉咸鱼翻身,拿奖拿到手软;两年后,原班人马打造的号称“《证人》续集”的《线人》千呼万唤始出来,以写实的风格,杀入了今年的暑期档。

抛开片方刻意营造的噱头不谈,这部《线人》,非常难得的没有拾前作牙慧,而是全新的故事,全新的演绎,水准完全不输前作。除了让陆毅出演黑帮大哥堪称全片最大败笔之外,再无其他其他明显纰漏,导演及其他众主创的用心与诚意,值得肯定——即便是陆毅,虽角色不适合,演得也很一般,但也不能否认他的认真与敬业——只是这一次演员方面,令人眼前一亮的不再是张家辉,而是已荣升两个孩子他爹的谢霆锋。如不出大的意外,他甚至很有可能问鼎明年的金像影帝。

其实张家辉在《线人》里也演得不错,低调、内敛、自然,影帝的演技可见一斑。可惜由于角色所限,再加上自己塑造的经典的“毁容杀手”一角珠玉在前,故而想再下一城,颇有难度。

反观为赚奶粉钱的谢霆锋,近几年他专心拍戏,经过多部品质好坏不一的影视剧的淬炼后,演技日益精进,再加上此片中线人“细鬼”一角不仅讨好,而且很有发挥空间,因此被他演绎的非常悲情感人。纵使张家辉那厢对前妻苗圃情深似海,廖启智如《半支烟》中的曾志伟一般借《我只在乎你》等老歌怀旧煽情,也都敌不过重伤之下的谢霆锋为桂纶镁颤颤巍巍送上偷来的那枚戒指及拼死相护等桥段感人。

在世间,自有一山更比一山高;待她心,世间找不到更好。

因此,换做你是片中的桂纶镁,想必也心甘情愿与谢霆锋祸福与共、同生共死吧?

只要只有心,女人其实很好哄。只是别的男人用得是华衣美钻、香车豪宅,另再配上蜜语甜言,而谢霆锋,用得是命。

至于女角方面,桂纶镁作为绝对的女一号,戏份最重,而且又是其首度挑战“黑道大嫂”这类亦正亦邪的成熟角色,本该很出彩,不过她演出了角色的叛逆、决绝与痴情,却不够沉稳老练,有点可惜了……

窃以为若换苗圃来演“黑道大嫂”一角,或许会更加适合。虽然若真如此,她跟谢霆锋的搭档会给人以姐弟恋之感,但就针对这个角色而言,在对性格的诠释和表现上,她应该能比桂纶镁更胜一筹。不过因为种种原因,苗圃在此片中只是打打酱油,不仅戏份少得可怜,而且又是跳楼,又是被撞车,堪称最惨女配,唯一让人印象深刻的,便是她与张家辉翩翩起舞的那惊鸿一瞥,那是戏中这对杯具夫妻最温馨浪漫的一段辰光,万般柔情,尽在不言中。

不过若说到片中演得最好的女角,不是桂纶镁,不是苗圃,更不是廖启智错认的老婆,而是谢霆锋外婆家隔壁所住的那位阿嫲。这位在国语版中连配音都省略,坚持原音上阵的欧巴桑在不到一分钟的出场时间里,用返璞归真、炉火纯青的演技以及强悍至极的台词功底完美演绎了一段戏中戏,成功骗过老奸巨猾的反派,救了谢霆锋一命!其气场之强,无人可与之争锋!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017