注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《龙凤店》:爱情如糖 甜到忧伤  

2010-08-22 17:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龙凤店》:爱情如糖 甜到忧伤 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫

“江山美人”,几乎是“风流佳话”的代名词。其中最为人所津津乐道的,除了乾隆下江南的故事之外,便当属正德皇帝与李凤姐的那段“游龙戏凤”的风流韵事了。

对此绝佳题材,电影人自不会错过将其改编并搬上荧幕的机会。于是这些年来,先有一代影后林黛的扛鼎之作《江山美人》,后有菩提老祖刘镇伟的无厘头版《天下无双》,风头皆一时无两。现如今,又有一部同类题材的影片热闹登场,誓要创下新的辉煌。而这部新片,便是任贤齐与大S等人主演的《龙凤店》。

《龙凤店》:爱情如糖 甜到忧伤 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

与《江山美人》、《天下无双》等片相比,《龙凤店》不以哀婉缠绵取胜,亦不再剑走偏锋地去重复长公主与小霸王的儿女情长,而是让正德皇帝(任贤齐饰)与李凤姐(大S饰)化身为一对欢喜冤家,上演了一出热闹十足的野蛮女友PK乞丐皇帝的爱情大戏。

此片不是没有搞笑——事实上,为了演出喜剧效果,任贤齐在片中卯足了劲卖力耍宝,又是扮香肠嘴,又是大舞“双截鸡”,另外还频频被大S藤条伺候……可谓下足了功夫;而罗家英、梁小龙、陈百祥、周立波、潘长江等金牌绿叶也颇是敬业,纷纷放下身段卖力出演,为的也就是博君一笑;另外,霍思燕饰演的皇妹的话痨本色,以及巩新亮饰演的公关经理妙妙的娇嗔发嗲,亦无不令人喷饭……不过,这所有的这些喜剧元素其实都如同一颗糖果的绚丽包装,当你将其拆开之后,就会发现,里面被包裹的是浪漫温馨的甜蜜爱情。

《龙凤店》:爱情如糖 甜到忧伤 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

不可否认,这样的爱情很俗套,俗套到你看了开头,就能猜到结局,但你依然会情不自禁被其吸引,因为大S版的凤姐表面上虽然野蛮泼辣,挥起藤条打起人来不留半点情面,但为人热心善良,而且内心深处还是那般的柔情似水;而任贤齐版的正德皇帝看似有些窝囊胆小,可面对风情万种的妙妙的百般勾引,却始终坐怀不乱,难得的专一钟情……试问,这样的如花美眷痴情郎,怎不叫荧幕下的你我艳羡不已?

片中二人那些打打闹闹的场面,虽主要是为了营造搞笑效果而特意设置的桥段,但他们的感情也正是在那样的氛围里一点一滴逐渐培养起来,不知不觉,情根深种。

最难得的是,当凤姐面对再度黄袍加身的正德皇帝时,她丝毫不因身份、地位的悬殊而转变对后者的态度。生起气来,她的藤条依然敢打不误!“世上那么多人你不骗,偏偏挑我一个骗!”而后者不恼不怒,完全不怪她的忤逆犯上,反而深情告白:“朕决定骗你一辈子!朕要骗你回皇宫,朕要骗你做朕的皇后,朕要骗你为朕生一大堆龙子,朕要骗你永远幸福地跟朕一起生活……”

《龙凤店》:爱情如糖 甜到忧伤 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

这样的爱情如糖似蜜,甜到忧伤。

荧幕上的有情人最后终成了眷属,“从此过上了幸福快乐的生活”。而荧幕下的我们呢?就算之前再怎么爱到掏心掏肺、真心相对,可时过境迁之后,一旦二人之间产生了某方面的巨大差距,试问,谁又能真的做谁一辈子的心肝宝贝?

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017