注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《舞者的纯情》:文根英的个人精彩拉丁舞秀  

2006-09-11 16:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赤叶青枫/文

印象中,韩国的CultureCap Media公司似乎对未成年人的婚恋故事特别感兴趣,继《我的小小新娘》、《珍妮和朱诺》大获成功之后,它又马不停蹄地推出了未成年系列作品的第三部:《舞者的纯情》(以下简称《舞》)。

《舞》同之前提到的两部片相比,虽然走的依旧是“‘老’夫少妻”的路线,女主人公也依旧是学生身份(跟着男主人公学习拉丁舞),但故事不再以校园为主要背景,男女主人公之间的交往也没有受到来自双方家庭的干预,而是采用拉丁舞这一摩登因素来推动故事情节发展以及男女主人公之间的情感变化,所以多少还是有些新意的。不过以舞蹈为主题的电影即使没有《谈谈情,跳跳舞》等名片珠玉在前,仅韩片中亦早有《火舞艳阳》、《花花公子传奇》等同类题材相继问世,因此如果仅靠未成年、拉丁舞等因素来作为影片的卖点,那么未必能对日益挑剔的观众产生足够的吸引力,但此片在上映之前,票房预售率就已高达76%,成为韩国2005年最令人期待的电影之一。而之所以能取得如此的成功,原因只有一个,那就是女主人公张彩琳的扮演者文根英。

文根英在韩国素有“国民妹妹”的美誉,其清纯可爱的形象早已深入人心,而她在《蓝色生死恋》、《蔷花,红莲》、《我的小小新娘》等一系列影视剧中成功塑造的或悲情或俏皮的荧幕形象更是足以证明她演技的精湛以及对各种不同角色的准确把握和理解,因此在《舞》一片中,无论是阴差阳错的搞笑戏还是温情脉脉的言情戏,对她而言,根本都是小菜一碟,即使要她说中国延边地区的朝鲜族方言,也不是什么难事,真正有难度的,是片中的拉丁舞戏。

虽然她在片中所扮演的张彩琳一开始也是对拉丁舞一窍不通,但根据剧情需要,张彩琳不仅要在三个月内学会拉丁舞,而且还要全国大赛中一举夺魁,那么对文根英的舞技则有了一个较高的要求。要短短几个月拍摄时间内迅速脱胎换骨,一舞惊人,这对现实中的文根英而言,简直是一个不可能完成的任务!但小妮子凭着一股不服输的韧劲,楞是学会了拉丁舞,而且跳起来象模象样,虽然多少仍显青涩,但能在这么短的时间内练成这样,已足以令人心生佩服。

与文根英形成鲜明对比的是在片中男主人公罗荣世扮演者朴健衡。虽然在这之前他一样较少接触拉丁舞,但作为一名优秀的音乐剧演员,他的舞蹈基础与乐感自然远胜文根英数倍,跳起拉丁舞来也应该要比后者好得多,更何况他在片中扮演的角色是一名专业的青年舞蹈家,那么对他的舞技要求自然要高于后者,然而在片中他的舞蹈却显得僵硬呆板,没有很好地表现出拉丁舞应有的热情和性感,在某些时候甚至还不如后者放得开。如此舞技,实在是有愧他在片中那“韩国最好的青年舞蹈家”的称号!如果不是靠他那张俊脸以及与文根英几场情深款款的对手戏替他赢回不少分数,否则单以舞技而言,他实在是个失败的男主角。然而也恰恰是因为如此,文根英这朵小红花有了他这片绿叶来衬,便更显鲜艳夺目了。

说完舞蹈,再来谈谈剧情。平心而论,《舞》一片剧情略显老套平淡,片中男女主人公的相遇、相识、相知、相爱等一系列的过程,既不如《我的小小新娘》那般妙趣横生,亦不如《珍妮和朱诺》那般高潮迭起,如果不是文根英的个人魅力以及拉丁舞秀之外,只怕有一些观众根本坚持不到电影的结尾部分。

然而此片最具新意的部分恰恰是结尾。它没有采用以往类似题材电影的皆大欢喜的大团圆手法,也没有让男女主人公的其中一个患上白血病或遭遇意外而撒手人寰,而是让张彩琳得偿夙愿,罗荣世却因遭人迫害致残,最终黯然告别舞场而收场。这种现实主义的正剧结尾手法虽然让人心平添几份伤感,但却更好地烘托了片中关于爱情的主题。特别是在影片的最后,当罗荣世拖着残腿与张彩琳一起在流萤飞舞的小屋里相拥起舞时,导演更是将煽情发挥到了极致,于是所有能坚持到最后的观众终于可以带着唏嘘不已的心情满意离场。

总的来说,《舞》这样一部电影,虽然还称不上是什么经典,但对于文根英而言,却算得上是她个人演艺生涯的又一代表作。由于她的卖力演出以及超强人气,整部电影看起来更象是她个人的一场精彩的拉丁舞秀,至于其他,全都变为了陪衬。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。



------------------
忙处抛人间处住,百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。 偶滴剥壳:http://blog.sina.com.cn/m/chiyeqingfeng
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017