注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《情欲九歌》:关于性与都市的影像恋爱日记  

2006-07-28 16:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/赤叶青枫

2004年的戛纳电影节上,曾有一部影片首映之后便轰动一时。之所以有这样的效果,并非是此片的情节有多么的曲折离奇或浪漫感人,也非是其画面有多么的壮观大气或匪夷所思,而是其中大胆呈现的真刀真枪的的性|交、口|交、手|淫、甚至S|M的情节,对于那些坐在主流影院的大银幕下欣赏此电影的人而言,实在有些惊世骇俗之感。而这部影片的片名就叫《情|欲九歌》。

这部连导演迈克尔•温特波顿自己都承认是英国影史主流电影中在性|方面最露骨的电影,从一开始就受到了英国观众组织和国会议员的抵制,而某些媒体更是为此片打出了“性|爱与摇滚的狂欢”这一极尽诱惑与煽情的宣传口号,不过在我个人看来,这更象是一部关于性|与都市的影像恋爱日记。

故事由在南极探测的Matt口述,缓缓带出他与那个叫Lisa的女孩子的回忆。二人邂逅于在伦敦举办的一场演唱会,彼此的激情如同干柴烈火一般,一触即燃。从此两具年轻的躯体就抵死缠绵在了一起。如果说最初发生关系只不过是常见的一夜情的话,那么之后两人在一起的点点滴滴则是一对普通情侣的特殊影像写实。

说他们普通,首先是因为他们都只不过红尘俗世里两个平凡的都市青年男女,各自的身份既不是达官显贵、要人明星,也不是拖家带口的已婚人士;其次是他们的恋情亦比较平淡,他们一起去看演唱会、逛街、过节……甚至做|爱,都是一般情侣之间都会做的一些事情。虽然也曾对着彼此大声地喊出“我爱你”,虽然偶尔也会有些小摩擦,但总的来说并不见得有多曲折浪漫、感天动地。

他们之间,没有山盟海誓,没有生死相许,就连分手,也是那么的平静:连机场都没有去,只是在Lisa的家门口笑着拥吻告别,然后各走各路……试问这样的一段恋情,这样的一对男女,有何特别之处?

然而影片的对其二人关系的表现手法则是比较特殊的。纵观男女主人公之间相识、相恋、相分的全过程,基本都是主要通过床第之间的激烈动作与缠绵细语来呈现给观众的。

厨房里的即兴,浴缸里的调情,大床上的S|M……导演大概是想通过性|爱这一方式,从而来探讨两性关系与感情。而那一场又一场的摇滚演唱会不仅仅象征着Matt和Lisa之间一次又一次的高|潮,亦是Matt回忆中用来计算时间的量尺——或者,它们更象是一根根的针,用回忆之线串起南极与伦敦,性与爱……这些空间与时间、肉体与感情之间的种种联系,使其即使在事过境迁之后,依旧难以忘记那段深埋在心底的爱情。

不过或许是因为片中性|爱片段太过于赤裸直接,而且所占篇幅不小,所以反而令观众分散了注意力,忽略了其中的爱情成分,只被空气中弥漫的情|欲味道所吸引与刺激。

但是不能否认的是,Matt和Lisa彼此之间一定是爱过的。那曾经有过的激情与缠绵,欢笑与泪水,还有对方身体中那熟悉的混杂着汗水的荷尔蒙的气息,都是心灵深处无法轻易抹去记忆。所有的一切,如同那终年被皑皑白雪覆盖着的寂寥的南极大陆,表面上是千里冰封,万里雪飘,但那冰与雪的下面却是如潮般的动荡与飘摇。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。



------------------
忙处抛人间处住,百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。 偶滴剥壳:http://blog.sina.com.cn/m/chiyeqingfeng
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017