注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天狗》:因为真实,所以感动!  

2006-06-07 16:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果单看《天狗》这部国产影片的主创人员名单及内容简介,很容易会让人以为这是一部主旋律影片。然而看完之后,相信很多人的看法会大为改观。

影片根据张平小说《凶犯》改编,虽然由于篇幅所限及其他种种原因,编剧淡化了某些矛盾与冲突,但故事主线依旧清晰,对人性的挖掘以及对人生、时代的反思亦依旧深刻,另外在影片中还增加了李天狗家人的戏份,这样为冰冷残酷甚至血腥的影片基调平添了一抹暖色,增强了影片的人情味。

窃以为这部影片的最大特色就在于它的真实。

首先,它并没有走主旋律路线,将片中的男主角李天狗塑造成为一个单纯的“高大全”的英雄,而是以一个个平实的镜头向我们展现了一个十分饱满的有血有肉的荧幕硬汉形象,而这个硬汉在平时的日常生活中其实亦只是一个“平凡”的男人。说其“平凡”,一来是其外型与身份从一开始就被设定一个退伍的残疾军人,是领导及组织上出于照顾,才让他去一个偏僻的小山村做了护林员;二来这个昔日的战斗英雄在家中却是个典型的“气管炎”、“窝囊废”,尤其是在其妻子桃花面前真可谓是“打不还手,骂不还口”,十足的家庭小男人;第三,他也并非是快意恩仇的英雄好汉,对于加诸在他身上的种种不公平,他一而再,再而三的选择了退让与隐忍……然而“平凡”并不等于“平庸”。正是因为这个平凡男人身上有着自己的坚持的信念与原则,所以当他最后被逼的忍无可忍而愤然出手时,他所迸发与表现的不仅仅是一个男人的血性,更是一种人性的升华。

其次,它既没有粉饰太平,亦没有扭曲夸张,将李天狗所在的那个村庄中的村民们塑造的多么淳朴善良,而是随着故事的发展一点一点地充分展现人性的虚伪与复杂。李天狗一家初到当地之时,全村先是敲锣打鼓,夹道欢迎,后是争先恐后地送其礼物,初时很容易让人以为那个村庄虽然经济落后,但民风淳朴,热情好客,不过当李天狗发觉他们的真实意图是想偷砍树木而毅然退回之前所收之礼时,村民们立刻纷纷翻脸,其变脸之快,动作之急,实在令人望之心寒。另外虽说当地的恶霸三兄弟横行乡里,鱼肉百姓,但为了共同的利益,在李天狗一家被其迫害,生活陷入困境之时,村民们不是助纣为虐、落井下石,就是袖手旁观、不闻不问,偶有天良未泯者,偷偷为其送上两担水亦已算是极限……对于这些村民们,我们可以笑其愚昧,哀其不幸,怒其不争……但与此同时,只怕更会感叹人心不古!

第三,在场景的布置以及镜头的处理与运用上,它亦没有简化或美化,而是尽量真实的再现了小说中人物的生活环境与他们的生活方式及状态,而这一切又恰到好处的渲染了影片的氛围,为情节的发展做好了充分的铺垫。

因此,这样一部小成本影片,虽然没有明星大腕加盟,亦没有大肆宣传炒作,但当人看完之后,仍会情不自禁被其感动,那13届北京大学生电影节“最佳影片”奖看来真可谓是实至名归!



------------------
忙处抛人间处住,百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。 偶滴剥壳:http://blog.sina.com.cn/m/chiyeqingfeng
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017