注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤叶青枫的枫言枫语

横刀立马,踏碎这一世烟花。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天狗》:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!  

2006-06-07 16:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/赤叶青枫

在今年第13届北京大学生电影节上,有部小成本的电影既没有电脑特效、名导大腕,亦没有大肆地宣传炒作,但其凭借现实主义的风格和创新的电影语言,让不少人眼前一亮,上映之后更是好评如潮,并最终获得电影节“最佳影片”奖。而这部电影便是由戚健导演,富大龙、朱媛媛等人主演的《天狗》。

电影根据张平小说《凶犯》改编,主要讲述的是护林员李天狗誓死保卫国家的山林的故事。在这部电影中,有些人被片中的血腥场面所震撼,有些人为李天狗那孤胆英雄的豪气与正气所折服,而我却独被片中的感情戏所打动。

其实,这样一部电影走的并非是温情路线,全片基调压抑、残酷甚至血腥,然而愈是如此,人内心深处最柔软的角落就愈发容易被片中偶而流露出的脉脉温情所击中,一时间感慨万分。

片中的男主角李天狗当兵时是个抗战英雄,但其退伍后身无长技,无名无利,而且还因战争而落下残疾……守着这样一个男人,而且还要带着一个孩子,他的妻子桃花的处境与心情可想而知。于是,人前人后,她经常把丈夫骂的个狗血淋头,而天狗却总是逆来顺受,默默忍受。令人在感叹天狗过于“气管炎”的同时,亦会奇怪:他怎么会取了一个如此刁钻泼辣的女人为妻?不过时间长了,就愈发觉得他二人是那么的般配。

男主外,女主内,他二人分工明确,一起辛苦维持着那个家。虽然她那张嘴从来都是得理不饶人,但却是刀子嘴,豆腐心。是她,在骂骂咧咧声中帮天狗拉车把乡亲们的礼物一一送还;是她,在缺水断电的情况下,依然不离不弃,相濡与沫,陪着丈夫孩子吃着用可乐做出来的可乐馒头;是她,巧施计谋,大闹村长家,从而逼出村长;还是她,在关键时刻,明晓大义,捱了天狗一巴掌后,竟不吵不闹不反抗,独自带着孩子返城,免却丈夫的后顾之忧……这一桩桩,一件件,让人看到了那个牙尖嘴利、泼辣干练的女人的外表下深藏着的如金子一般善良忠贞的心。得妻如此,夫复何求?正是因为有了桃花这样的贤内助,天狗和他的一家才能在那么恶劣的条件下支持那么久,那份一起吃苦的幸福,实在令人唏嘘不已。

如果说天狗与桃花的鹣鲽情深需要用心观察才能体会到的话,那么天狗的爱子情切,则表现的更为明显与直白。先不提他为儿子千方百计找来小羊(很有可能是花高价从村民那买下)陪其玩耍的良苦用心,亦不谈在树林之中父子二人的嬉闹玩耍的舐犊情深,单说儿子被别有用心的恶霸三兄弟挟持示威之后,天狗寻子不见的焦灼不安的模样与见儿子失而复得的欣喜欲狂的神情就足以令人为之动容。

能做到如此,富大龙、朱媛媛二位主演是功不可没。富大龙虽然可算得上是银幕上有名的主旋律电影专业户,但是这次他的演技较其以前明显有进步,他没有把天狗演成一个英雄,而是赋予角色更多人性化的内涵,使之成为一个有血有肉的银幕硬汉;而朱媛媛这次更是洗尽铅华,出演泼辣的农村妇女一角,虽有抢戏之嫌,更有带戏之功,令前者与她的对手戏更为精彩。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!正是由于片中那些点滴细节的刻画,才更显出天狗身为性情中人,铁汉柔情一面,同时也正是因为如此,才使得天狗这一艺术形象更加饱满立体,真实可信,而非简单的“高大全”的英雄形象,令人不由得点头称道!



------------------
忙处抛人间处住,百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。 偶滴剥壳:http://blog.sina.com.cn/m/chiyeqingfeng
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017